교표 교화 교목 캐릭터

교표 및 교색

• 교표
  • * 원 안의 글자는 교명인 [서생]을 자모음의 순서대로 풀어서 가운데에 한 줄로 꽉 차게 돋움체로 나타냅니다.
    * 원안의 위쪽은 동해에 떠오르는 햇빛의 모습을 표현하여 [우리나라에서 해가 가장 먼저 뜨는 곳에 위치한 학교], [힘차게 세상을 밝혀갈 서생어린이]를 상징합니다.
    * 원 안의 아래쪽은 동해에 닻을 내린 모습으로 [영원히 발전하는 학교], [꾸준히 자신을 계발하는 서생어린이]를 상징합니다.
    * 원 밖은 교화인 영산홍의 꽃잎을 배경으로 하여 [힘차게 새봄을 밝히는 영산홍의 우아하고 발랄함], [곧고 굳은 의지로 명예를 존중하며 열심히 공부하는 서생어린이]를 상징합니다.
    * 교표를 상징한 본교의 교육목표는 [바른 인성으로 꿈과 소질을 키우는 창의융합형 인재] 육성에 둡니다.

교목

• 소나무
  • 소나무의 꽃말은 ‘굳셈’입니다.
    불로장생, 동정, 변하지 않는 사랑 등으로도 표현되는 소나무와 같이 언제, 어디서나 어떤 어려움을 만나도 굳세게 해결해 나가고 열심히 공부해 어려운 이웃에게 든든한 친구가 되고 변하지 않는 사랑을 실천하는 ‘굳세미’로 살아가자는 의지를 상징하고 있습니다.

교화

• 개나리
  • 개나리의 꽃말은 '희망'입니다. 희망은 누구에게나 설레임과 벅찬 행복감을 줍니다.
    우리 학교의 모든 구성원들이 항상 희망을 가지고 행복한 학교 생활을 하자는 의지를 상징하고 있습니다.

캐릭터

• 사랑이와 굳세미
  • 사랑이 : ‘사랑이’는 사랑이 가득한 어린이로 나 보다 어렵고 부족한 사람들에게 먼저 손 내밀어 사랑을 베푸는 숭고한 사랑을 실천하는 어린이를 상징하고 있습니다.
  • 굳세미 : ‘굳세미’는 건강하고 의지가 강한 어린이로 어떤 어려움도 굳세게 해결하고 언제 어디서나 어떤 상황에도 변하지 않는 숭고한 사랑을 실천하는 어린이를 상징합니다.