공지사항

2020년 시민참여예산 운영 계획 안내
작성자 서생초 등록일 20.03.04 조회수 1392

울산광역시교육청 시민참여예산제도에 대한 말씀드리겠습니다.

울산광역시교육청에서는 학생, 학부모, 교직원 등 울산 시민 누구나 예산 편성에 의견을 제시할 수 있도록 2012년부터 시민참여예산제도를 시행하고 있습니다.

시민참여예산사업은 시민에게 교육사업 운영을 위한 예산편성에 직접적인 참여 기회를 보장하기 위한 제도입니다.

시민참여를 확대함으로써 재정운영의 투명성과 공정성을 높이고, 예산에 대한 시민 참여를 통해 책임성을 고취시키며 시민들이 직접 제안한 교육 사업을 이듬해 예산편성안에 반영하고, 이를 시행하는 제도입니다.

제안가능한 사업은 인건비, 기관운영비, 교육부 지원 목적사업비 등 경직성 경비를 제외한 교육사업비, 시설사업비가 해당됩니다.

시민참여예산에 의견 제안 방법은 교육청 홈페이지, 팩스, 우편, 방문 접수 모두 가능하고 연중 언제든지 제안할 수 있습니다.

교육청 홈페이지 우측 상단에 울산교육재정한눈에배너를 클릭해 들어가 시민참여예산 / 예산제안방에서 글쓰기를 클릭하시면 개인인증을 거쳐 의견을 작성할 수 있습니다.

6월에는 시민참여예산설명회를 개최할 계획이고, 7월에는 교육청홈페이지와 학교통합홈페이지를 통해 시민참여예산 설문조사를 실시할 예정이라고 합니다. 자세한 사항은 별도로 안내문이 나갈 예정이니 많은 참여 부탁드립니다.

아무쪼록 우리 아이들이 쾌적한 교육환경에서 다양하고 질 높은 교육을 받을 수 있도록 많은 분들이 울산교육재정에 관심을 가지고 참여하여 좋은 의견들을 제시해 주시기 바랍니다.

기타 궁금한 사항은 붙임 파일에 적힌 전화번호로 문의하시면 친절하게 답변해 드릴 것입니다.