가정통신문

개인 현장체험학습 신청방법 안내
작성자 서생초 등록일 20.04.08 조회수 5504

안녕하십니까? 항상 학교 교육활동에 이해와 협조를 보여 주심에 감사드립니다.

교육청에서 전달된 교외체험학습 관련 지침(2019.7.2.)에 따라 개인 현장체험학습 신청과 관련하여 몇 가지 사항을 안내 드립니다. 안내 사항을 잘 숙지하셔서 신청에 착오 없으시기 바랍니다.

기간 및

출결처리

방법

-기간 및 횟수 : 교육과정 이수에 지장이 없는 범위 안에서 학칙에서 정한

연간15일 이내

-정상적인 교육과정 이수에 지장을 주는 과도한 체험학습 신청 자제

-연간 15일 이내 : 출석으로 처리

-연간 15일 초과 : 미인정결석 처리 (교외체험학습 기간초과)

신청방법

-담임교사에게 사전 신청 학교장 승인 시 실시 가능

-사전에 신청서 작성 후 담임에게 제출 (체험학습 3일 전까지)

-사후에 보고서 작성 후 담임에게 제출 (체험학습 후 7일 이내)

-신청서 및 보고서 양식은 학교홈페이지 공지사항에 탑재

관련 학칙

11(교외체험학습)

출석으로 인정하는 교외체험학습은 초.중등교육법시행령 제485항에 의거 다음 각 호와 같다. 이 때 현장학습 승인 신청서를 학교장에게 제출하여 허가를 얻어야 하며 사후 학습결과 보고서를 제출하여야 한다.

1. 교외체험학습의 유형은 다음과 같다.

. 가족동반 체험학습 - 고적지탐방, 친지 또는 가족방문 등

. 위탁. 교류체험학습 - 학생. 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 협력학교, 자 매결연학교 등

. 학교이외 기관 또는 단체의 주관 체험학습 - 학생. 학부모의 신청으로 학교장 이 허가한 역사탐방, 국토순례, 환경관련활동, 외국어체험활동, 외국문화와 전통문화 체험활동 등

2. 교외체험학습의 인정기간은 다음과 같다.

. 가족동반 체험학습 연간 15일 이내

. 위탁·교류 체험학습 연간 11개월 이내

. 학교이외 기관 또는 단체의 주관 체험학습 연간 15일 이내

3. 체험학습의 출석 인정-특수교육대상 학생은 일과 중 학교 밖에서 이루어지는 재활훈련, 치료활동 등은 수업활동으로 인정하며 기간은 따로 정하지 않고 모두 인정한다.

4. 교외체험학습 신청은 학생 및 학부모가 체험학습 3일 전까지 학교장에게 신청서를 제출하여 허락을 받아야 하며, 체험학습 결과보고서는 체험학습 후 7일 이내에 학교장에게 제출하여야 한다.

2020. 4. 6.

서 생 초 등 학 교 장

이전글 2020학년도(등교 개학날부터 시행) 통학버스 탑승 희망 신청 안내