서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월21일(화) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 20.07.21 조회수 207
첨부파일

 

KakaoTalk_20200721_142522188
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
KakaoTalk_20200721_142839157

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경현미밥(5.6.)

해물된장찌개(5.6.8.9.13.17.18.)

오향장육&파채샐러드

(5.6.10.13)

구운아귀채견과볶음(5.6.13.)

배추김치(9.13.)우유(2.)

629.5/37.7/445.4/5.8

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

7월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 아귀

예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 그야말로 일품이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고른다.
· 유사재료 : 황아귀 (아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 되어 있어서 구별이 가능하다.)
· 보관온도 : -20~0
· 보관일 : 7
· 보관법 : 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, , 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : , 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용된다.
· 궁합음식정보 : (무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 준다.)
· 다이어트 : 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다.
· 효능 : 성장발육, 피부건강 (껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타낸다.)
· 영양성분

니아신
1.30mg

나트륨
155.00mg

단백질
12.90g

당질
0.20g

레티놀
49.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
49.00RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.34mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
0.00g

아연
0.50mg

엽산
0.50


134.00mg

지질
0.50g

철분
0.90mg

칼륨
210.00mg

칼슘
19.00mg

콜레스테롤
54.00mg

회분
0.60g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]아귀 (쿡쿡TV)

 

 

이전글 7월23일(목) 학교급식 안내
다음글 7월20일(월) 학교급식 안내