
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.


해물자장면(1.5.6.9.10.13.17.18.) 오븐에구운미니통닭(15.) 거봉 쌈추오이겉절이(5.6.13.) 모듬피클(13.) 우유(2.) 624.6/29.9/499.4/5.9 | 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 식품 (19종표시) | 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 | 7월 친환경사용 식재료 | 쌀,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등 | 자장소스 염도 0.5 | 급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1월) 쌀:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산 | 오늘의 식품정보~♥ | 식품이야기 ‘거봉‘ 알맹이가 정말 커서 먹음직스런 거봉은 여름이 제철인데요. 거봉은 '큰 봉우리'말에서 유래되었다고 합니다. 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 거봉에 대해 알아봅니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하며 탄력 있는 것이 좋다. · 유사재료 : 포도 (포도보다 알이 굵고 크다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 비닐팩에 담아 냉장보관한다. · 손질법 : 거봉포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다. · 산지특성 및 기타정보 : 1945년 일본에서 개발한 포두 품종으로 1968년 우리나라에서도 재배하고 있으며 포도알이 크고 단맛이 강하다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 보통 생과로 먹으며 와인, 샐러드 등에 이용한다. · 궁합음식정보 : 육류 (미네랄, 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부한 거봉은 동물성 단백질이 풍부한 고기요리를 먹은 후 후식으로 먹으면 고루 영양을 섭취할 수 있어 궁합이 맞다.) · 다이어트 : 거봉은 열량이 낮아 많이 먹어도 다이어트에 해가 되지 않으나 과잉섭취하지 않도록 한다. · 효능 : 소화 촉진, 피로 회복 (거봉포도는 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 많아 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하며 소화 촉진과 피로 회복에도 좋다.) · 영양성분 니아신 0.20mg | 나트륨 5.00mg | 단백질 0.50g | 당질 14.90g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 15.00㎍ | 비타민 A 3.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.04mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 1.00mg | 식이섬유 0.40g | 아연 0.05mg | 엽산 6.40㎍ | 인 17.00mg | 지질 0.10g | 철분 0.40mg | 칼륨 173.00mg | 칼슘 6.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과]거봉 (쿡쿡TV) |
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