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당일급식사진

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7월28일(화) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 20.07.28 조회수 245
첨부파일

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

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(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경현미차조밥(5.6.)

쇠고기우거지된장국

(5.6.9.13.16)

오리간장불고기&상추겉절이

(5.6.13.)

베이컨감자채볶음(5.10.13.)

배추김치(9.13.)

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

7월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 오리고기

불포화지방산이 풍부한 오리고기는 보양식으로 인기입니다. 고소한 맛으로 다른 육류와는 다른 맛을 선사합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 이상적인 육질이다. 시중에서 구입 시 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택한다.
· 유사재료 : 돼지고기 (돼지고기에는 포화지방산이 많은 반면 오리고기에는 불포화지방산이 많다.)
· 보관온도 : -20~0
· 보관일 : 2
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 털을 다 벗긴 후 배를 갈라서 내장을 꺼내고 찬물로 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 기후에 상관 없이 잘 자란다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 구이나 탕으로 먹는다.
· 궁합음식정보 : 무화과 (질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워 두면 피신이라는 효소의 효능 때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되므로 오리고기와 궁합이 잘 맞다.)
· 다이어트 : 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 시 영양보충으로 좋다.
· 효능 : 피부건강 (오리고기의 불포화 지방산은 피부 건강에 좋다.), 기력회복 (필수아미노산이 풍부한 오리고기는 기력회복에 좋다.), 혈관질환 예방 (오리고기의 불포화지방산은 소, 돼지고기 보다 월등히 높으며, 칼슘, , , 비타민 C, B가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류 흐름을 원할히 해준다.), 피부미용 (풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해주며, 풍부한 광물질은 머리카락 건강에도 도움이 된다.)
· 영양성분

니아신
5.30mg

나트륨
74.00mg

단백질
18.30g

당질
0.00g

레티놀
22.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
22.00RE

비타민 B1
0.36mg

비타민 B2
0.45mg

비타민 B6
0.34mg

비타민 C
6.00mg

비타민 E
0.70mg

식이섬유
0.00g

아연
1.90mg

엽산
25.00


203.00mg

지질
6.00g

철분
2.40mg

칼륨
271.00mg

칼슘
11.00mg

콜레스테롤
77.00mg

회분
1.10g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]오리고기 (쿡쿡TV)


 

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