
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다. 

(자율)친환경현미찹쌀밥 친환경현미차조밥(5.6.) 쇠고기우거지된장국 (5.6.9.13.16) 오리간장불고기&상추겉절이 (5.6.13.) 베이컨감자채볶음(5.10.13.) 배추김치(9.13.) | 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 식품 (19종표시) | 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 | 7월 친환경사용 식재료 | 쌀,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등 | 국염도 0.5 | 급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1월) 쌀:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산 | 오늘의 식품정보~♥ | 식품이야기 ‘오리고기‘ 불포화지방산이 풍부한 오리고기는 보양식으로 인기입니다. 고소한 맛으로 다른 육류와는 다른 맛을 선사합니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 이상적인 육질이다. 시중에서 구입 시 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택한다. · 유사재료 : 돼지고기 (돼지고기에는 포화지방산이 많은 반면 오리고기에는 불포화지방산이 많다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 털을 다 벗긴 후 배를 갈라서 내장을 꺼내고 찬물로 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 기후에 상관 없이 잘 자란다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 구이나 탕으로 먹는다. · 궁합음식정보 : 무화과 (질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워 두면 피신이라는 효소의 효능 때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되므로 오리고기와 궁합이 잘 맞다.) · 다이어트 : 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 시 영양보충으로 좋다. · 효능 : 피부건강 (오리고기의 불포화 지방산은 피부 건강에 좋다.), 기력회복 (필수아미노산이 풍부한 오리고기는 기력회복에 좋다.), 혈관질환 예방 (오리고기의 불포화지방산은 소, 돼지고기 보다 월등히 높으며, 칼슘, 철, 인, 비타민 C, B가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류 흐름을 원할히 해준다.), 피부미용 (풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해주며, 풍부한 광물질은 머리카락 건강에도 도움이 된다.) · 영양성분 니아신 5.30mg | 나트륨 74.00mg | 단백질 18.30g | 당질 0.00g | 레티놀 22.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 22.00㎍RE | 비타민 B1 0.36mg | 비타민 B2 0.45mg | 비타민 B6 0.34mg | 비타민 C 6.00mg | 비타민 E 0.70mg | 식이섬유 0.00g | 아연 1.90mg | 엽산 25.00㎍ | 인 203.00mg | 지질 6.00g | 철분 2.40mg | 칼륨 271.00mg | 칼슘 11.00mg | 콜레스테롤 77.00mg | 회분 1.10g | | |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과]오리고기 (쿡쿡TV) |
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