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당일급식사진

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7월29일(수) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 20.07.29 조회수 263
첨부파일

 

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
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(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경흑미기장밥(5.6.)

단호박크루통스프(2.5.6.13.)

건오징어어묵볶음(5.6.13.17.)

한우수제떡갈비&파채샐러드

(1.5.6.10.12.13.16.)

깍두기(9.13.18.)우유(2.)

607.4/29.9/523.9/5.4

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

7월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

스프 염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 단호박

쪄서 먹어도 달콤하고, 호박죽으로 끓여 먹어도 든든한 영양만점인 먹거리입니다. 풍부한 비타민과 무기질은 남녀노소 누구에게나 도움이 됩니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고른다.
· 유사재료 : 늙은 호박 (단호박과 함께 가장 많이 이용되는 호박의 종류로 일반 호박을 늦가을까지 숙성시킨 것으로 외피가 황토 빛깔을 나타내며 과육은 단호박에 비해 붉은 빛깔을 나타낸다. 단호박과 크기를 비교하면 쉽게 구분 가능하며 늙은 호박이 훨씬 크다.)
· 보관온도 : 10~15
· 보관일 : 15
· 보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 제거할 때 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거할 수 있다. 쓰다 남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 싸둔다.
· 산지특성 및 기타정보 : 건조한 기후면 어느 곳에서나 잘 자라 세계적으로 널리 보급되어 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 떡을 만들기도 하며 호박김치, 호박선, 호박죽 등의 재료로 이용된다.
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적이다.
· 효능 : 눈건강 (호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 준다.), 감기 예방 (풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다.)
· 영양성분

니아신
0.90mg

나트륨
3.00mg

단백질
1.70g

당질
6.60g

레티놀
0.00

베타카로틴
1,145.00

비타민 A
191.00RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
19.00mg

비타민 E
2.50mg

식이섬유
1.80g

아연
0.17mg

엽산
9.30


36.00mg

지질
0.20g

철분
0.40mg

칼륨
281.00mg

칼슘
22.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.80g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]단호박 (쿡쿡TV)



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