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당일급식사진

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8월25일(화) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 20.08.25 조회수 203
첨부파일

255

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다

.
25

25-1

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경기장밥

한우사골곰탕&당면사리(16.)

베이컨치즈감자전(2.6.10.)

건오징어꽈리초볶음(5.6.13.17.)

채소스틱(쌈장)(5.6.)깍두기&석박지(9.)우유(2.)에너지/단백질/칼슘/철분

623/11.2/474.6/6.5

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

8월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국 염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2019년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2019년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어: 원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 감자

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~10월이 제철입니다. 영양덩어리 감자를 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.
· 유사재료 : 고구마 (생김새가 다르며 감자는 속살이 하얗고 고구마는 노랗다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 7
· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이 일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면 갈변이 방지된다.
· 산지특성 및 기타정보 : 감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥으로 알려져 있으며, 5세기경 잉카족의 주식으로 이용되었다고 한다. 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래되었다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 볶음, , , , 범벅, 서양 요리 등 모든 요리에 다방면으로 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 치즈 (치즈에 함유되어 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인등이 감자와 어울려 상호 보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아진다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 나트륨 배출 (칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.)
· 영양성분

니아신
1.30mg

나트륨
3.00mg

단백질
2.50g

당질
11.60g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.08mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.27mg

비타민 C
21.00mg

비타민 E
0.10mg

식이섬유
1.40g

아연
0.41mg

엽산
13.30


51.00mg

지질
0.10g

철분
0.80mg

칼륨
396.00mg

칼슘
6.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.80g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]감자 (쿡쿡TV)


 

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