서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월16일(금) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.07.16 조회수 122
첨부파일

KakaoTalk_20210722_150158122
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
KakaoTalk_20210722_150110414

KakaoTalk_20210722_150501505

KakaoTalk_20210722_150220306

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경찰수수밥

오색옹심이감자만둣국(1.5.6.9.10.)

수제소세지칠리볶음(5.10.12.15..)

생선오븐구이(열기&조기순살)

취나물무침(된장)(5.6.18.)

배추김치(9.)우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

720.2/29/420.7/9.6

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

7월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

냉면육수 염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 조기

특별한 날 상에 오르던 조기는 담백한 맛이 일품인 생선입니다. 제사상에도 오르는 조기는 선조들이 즐겨 먹던 먹거리입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 비늘이 은빛이며 살이 탄력 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 수입산 조기 (국산은 배가 선명한 황색인데 비해 수입산의 배는 흰색이다.)
· 보관온도 : -20~0
· 보관일 : 15
· 보관법 : 내장을 먼저 제거하고 배의 내부와 표면을 흐르는 물로 잘 씻는다. 물기가 남지 않도록 물을 충분히 뺀 다음 소금을 뿌리고, 한 번 먹을 분량만큼 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서남해, 중국 보하만에서 동남 중국해 일대와 대만 근해에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 소금에 절여 만든 조기젓은 조선시대 때 고급 젓갈로 애용하였으며 조기는 구이, , 조림, 매운탕, 맑은 국 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : (무에 풍부한 디아스타제라는 성분이 조기의 단백질 소화에 많은 도움이 된다.)
· 다이어트 : 흰살생선으로 지방이 적어 다이어트에 좋다.
· 영양성분

니아신
1.00mg

나트륨
373.00mg

단백질
19.20g

당질
0.10g

레티놀
15.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
15.00RE

비타민 B1
0.06mg

비타민 B2
0.23mg

비타민 B6
0.30mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
0.00g

아연
0.25mg

엽산
15.00


196.00mg

지질
6.20g

철분
0.90mg

칼륨
254.00mg

칼슘
77.00mg

콜레스테롤
87.00mg

회분
1.80g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]조기 (쿡쿡TV)


 

이전글 7월19일(월) 학교급식 안내
다음글 7월15일(목) 학교급식 안내