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당일급식사진

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9월8일(월) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.08 조회수 103
첨부파일

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
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베트남쌀국수(5.6.15.16.18.)

우엉멸치밥(김가루토핑)(9.13.)

~반한 닭(1.5.6.12.15.)

거봉&방울토마토(12.)

깍두기&갓김치(9.)

우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

723.1/38.4/393/5.2

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 거봉

알맹이가 정말 커서 먹음직스런 거봉은 여름이 제철인데요. 거봉은 '큰 봉우리'말에서 유래되었다고 합니다. 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 거봉에 대해 알아봅니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하며 탄력 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 포도 (포도보다 알이 굵고 크다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 비닐팩에 담아 냉장보관한다.
· 손질법 : 거봉포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다.
· 산지특성 및 기타정보 : 1945년 일본에서 개발한 포두 품종으로 1968년 우리나라에서도 재배하고 있으며 포도알이 크고 단맛이 강하다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 보통 생과로 먹으며 와인, 샐러드 등에 이용한다.
· 궁합음식정보 : 육류 (미네랄, 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부한 거봉은 동물성 단백질이 풍부한 고기요리를 먹은 후 후식으로 먹으면 고루 영양을 섭취할 수 있어 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 거봉은 열량이 낮아 많이 먹어도 다이어트에 해가 되지 않으나 과잉섭취하지 않도록 한다.
· 효능 : 소화 촉진, 피로 회복 (거봉포도는 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 많아 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하며 소화 촉진과 피로 회복에도 좋다.)
· 영양성분

니아신
0.20mg

나트륨
5.00mg

단백질
0.50g

당질
14.90g

레티놀
0.00

베타카로틴
15.00

비타민 A
3.00RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
0.04mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
0.40g

아연
0.05mg

엽산
6.40


17.00mg

지질
0.10g

철분
0.40mg

칼륨
173.00mg

칼슘
6.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.30g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]거봉 (쿡쿡TV)


 

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