서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월9일(목) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.09 조회수 86
첨부파일

KakaoTalk_20210909_134859706

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
KakaoTalk_20210909_103708461
KakaoTalk_20210909_135057528
KakaoTalk_20210909_135325338

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경찰밥(5.)

쇠고기미역국(5.6.16.18.)

돼지갈비단호박조림(5.6.8.9.10.)

피망잡채(5.6.8.9.10.13.18.)

배추김치(9.)우유(2.)

초코페스츄리빵(수제)(1.2.5.6.13.)

*에너지/단백질/칼슘/

726.2/31.8/405.9/5.3

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 미역

칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하답니다. 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방해 봅시다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
· 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.
· 효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.)
· 영양성분

단백질
2.10g

지질
0.20g

수분
88.80g

칼슘
153.00mg


40.00mg

비타민A
233.00RE

베타카로틴
1,398.00

비타민E
0.10

비타민K
140.00

엽산
20.50

회분
3.90g

탄수화물
5.00g

식이섬유
4.75g


1.00mg

아연
0.30mg

망간
0.05mg

비타민C
18.00mg

비타민B1
0.06mg

비타민B2
0.16mg

비타민B6
0.03mg

니아신
1.00mg

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]미역 (쿡쿡TV)



 

 

이전글 9월13일(월) 학교급식 안내
다음글 9월8일(월) 학교급식 안내