서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월15일(수) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.15 조회수 80
첨부파일

KakaoTalk_20210915_152348366

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
KakaoTalk_20210915_152628411

KakaoTalk_20210915_152745100

KakaoTalk_20210916_090012654

카레라이스(계란토핑)(1.2.5.6)

미소된장국(5.6.18.)

버터링쿠키(1인용기)(1.2.5.6.)

하우스감귤

깍두기&고들빼기(9.)

우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

714.5/30.5/452.7/6.5

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 카레가루

노란 카레는 강황으로 만들어지는데요. 강황에는 커큐민이라는 성분이 암 억제 작용이 있답니다. 식탁도 풍성하게 하고 건강도 챙길 수 있는 카레가루를 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 만져 보았을 때 부드럽고 색이 진한 노란색인 것이 좋다.
· 유사재료 : 자장 (카레가루는 강황이라는 향신료를 이용한 것이고, 자장은 춘장을 이용해 만든다.)
· 보관온도 : 0~5
· 보관일 : 2
· 보관법 : 개봉한 카레가루는 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 사용 전에 체에 한 번 내려 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원래 인도 및 주변 아시아 국가에서 기원한 요리이지만, 현재는 세계적으로 인기가 있는 요리 중 하나이다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 카레라이스로 만들어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 와인 (카레가루의 매운 맛이 와인 속에 잠재되어 있는 알코올 성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 주어 궁합이 좋지 않다.)
· 다이어트 : 카레가루에 함유되어 있는 카테롤라민이 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 좋다.
· 효능 : 두뇌 건강 (카레가루의 쿠르쿠민 성분은 기억력 강화에 좋아 청소년의 두뇌 발달에 도움을 준다.)
· 영양성분

니아신
1.20mg

나트륨
4,075.00mg

단백질
10.40g

당질
56.80g

레티놀
0.00

베타카로틴
187.00

비타민 A
31.00RE

비타민 B1
0.12mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.68mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.30mg

식이섬유
33.20g

아연
4.05mg

엽산
154.00


132.00mg

지질
14.60g

철분
5.10mg

칼륨
531.00mg

칼슘
65.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
13.20g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]카레가루 (쿡쿡TV)


 

 

이전글 9월16일(목) 학교급식 안내
다음글 9월14일(화) 학교급식 안내