서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월16일(목) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.16 조회수 143
첨부파일

KakaoTalk_20210916_145444244

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.


KakaoTalk_20210916_145708361

KakaoTalk_20210916_145718931

KakaoTalk_20210916_150024991

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경통밀밥(6.)

오징어뭇국(5.6.17.18.)

지역사랑(한우불고기)(5.6.16.)

구운쥐포채볶음(5.6.8.9.12.13.18.)

부추사과겉절이(5.6.13.)

배추김치(9.)우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

648.2/30.1/384.2/6.4

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 쇠고기

한국인이 가장 선호하는 고기는 바로 쇠고기란 걸 다 아시죠? 육즙의 감칠맛과 고단백 영양식품 쇠고기 한번 드셔보시죠.

1. 기본정보

· 구입요령 : 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다. 지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 돼지고기 (쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있다. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 표면이 마르지 않도록 밀봉하여 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관시 1개월 이내에 섭취한다.
· 손질법 : 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 핏물이 빠지면 깨끗한 가제로 물기를 없앤 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 고기요리를 맛있게 하려면 육질이 좋고 신선한 고기를 골라 그 부위의 특징을 살려서 조리하는 것이 바람직하다.
· 궁합음식정보 : 깻잎 (쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만 비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것이 다이어트에 효과적이다.
· 효능/질병 : 성장기 어린이 성장발육 촉진. 회복기 환자, 노인 보양식품 (쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다.)
· 영양성분

니아신
5.90mg

나트륨
54.00mg

단백질
21.00g

당질
0.20g

레티놀
12.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
12.00RE

비타민 B1
0.07mg

비타민 B2
0.19mg

비타민 B6
0.39mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
0.20mg

식이섬유
0.00g

아연
2.81mg

엽산
3.70


165.00mg

지질
14.10g

철분
2.40mg

칼륨
262.00mg

칼슘
11.00mg

콜레스테롤
64.00mg

회분
0.90g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]쇠고기 (쿡쿡TV)


 

 

이전글 9월17일(금) 학교급식 안내
다음글 9월15일(수) 학교급식 안내