서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월27일(월) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.27 조회수 109
첨부파일

KakaoTalk_20210927_142429617

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
KakaoTalk_20210927_101610310

KakaoTalk_20210927_102014324

KakaoTalk_20210927_142519493

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경강낭콩밥

꽃게된장찌개(5.6.8.9.18.)

피쉬앤칩스&어니언소스(1.2.5.6.)

우엉어묵꽈리초볶음(1.5.6.13.18.)

참나물무침(된장)(5.6.)

배추김치(9.)미니우유&초코시리얼(1.2.5.6.)

703.7/29.2/299.8/5.3

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 꽃게

뜨겁고 시원한 국물이 생각날 때, 꽃게탕은 어떠신가요? 우리나라에서는 식용 게로서 가장 많이 쓰이며 연중 언제나 시장에 볼 수 있는 꽃게. 간장게장의 재료로 고소한 감칠맛을 선보이는 재료입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 게는 신선도가 급속히 떨어지므로 식중독에 특히 유의한다. 배에 알이 다닥다닥 붙은 것은 피하도록 하고, 손으로 들어보아 묵직한 것, 발이 덜렁덜렁한 것보다는 빳빳한 것, 손끝으로 발을 눌러보아 탄력이 있는 것을 고른다.
· 유사재료 : 수입산 꽃게 (인도네시아산 꽃게는 푸른색 바탕에 작고 흰 반점이 산재되어 있고 중국산 꽃게는 갈색 바탕에 작고 흰 반점이 산재되어 있고 다리는 짧고 통통하며 집게는 적자색이다.)
· 보관온도 : -20~0
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.
· 손질법 : 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 내만의 수심 약 30m 되는 모래바닥에 살며, 낮에는 보통 모래 흙탕 속에 숨어 있고, 밤이 되면 헤엄쳐 나온다. 식용 게로 귀하게 여긴다. 한국, 중국, 일본, 타이완 등지에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 꽃게는 그대로 쪄서 먹거나 끓는 물에 삶아서 살을 발라먹는 것이 가장 맛있다. 죽었거나 냉동된 것은 고추장이나 된장을 풀고 무나 채소를 넣어 찌개를 끓이는 것이 낫다. 게살을 발라 전유어를 부쳐 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : (게는 식중독균의 번식이 대단히 잘되는 고단백 식품인데, 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 있어 소화불량을 유발하여 함께 섭취하면 좋지 않다.)
· 다이어트 : 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.
· 영양성분

니아신
3.80mg

나트륨
348.00mg

단백질
17.90g

당질
0.10g

레티놀
0.00

베타카로틴
22.00

비타민 A
4.00RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.24mg

비타민 B6
0.17mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
1.50mg

식이섬유
0.00g

아연
1.40mg

엽산
13.80


221.00mg

지질
5.00g

철분
1.00mg

칼륨
311.00mg

칼슘
76.00mg

콜레스테롤
105.00mg

회분
2.00g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]꽃게 (쿡쿡TV)


 

 

이전글 9월28일(화) 학교급식 안내
다음글 9월17일(금) 학교급식 안내