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당일급식사진

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9월29일(수) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 21.09.29 조회수 73
첨부파일

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
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곤드레나물밥&달래양념장(5.6.)

들깨무챗국(5.6.8.9.18.)

수제호두파이(1.2.5.6.13.14.)

미니사과(알프스오토메)

깍두기(9.)

우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/580.2/26.6/374.1/4.1

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

9월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 호두

호두에는 불포화지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다. 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이다.
· 유사재료 : 땅콩 (땅콩과 호두 모두 영양이 풍부한 견과류로서 칼로리가 높은 식품이다. 엄동설한에 먹어 지방을 공급하므로 건강을 유지하는 데 도움을 준다.)
· 보관온도 : -20~0
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 섭취 시 두들겨 껍질을 깨고 알맹이를 빼낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국에서는 경기도 이남에 호두나무를 많이 심는다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 먹도록 한다.
· 궁합음식정보 : 우유 (호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해 준다.)
· 다이어트 : 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.), 피부노화 방지 (호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다.)
· 영양성분

니아신
1.10mg

나트륨
5.00mg

단백질
15.40g

당질
9.80g

레티놀
0.00

베타카로틴
22.00

비타민 A
4.00RE

비타민 B1
0.24mg

비타민 B2
0.09mg

비타민 B6
0.54mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
2.94mg

식이섬유
6.04g

아연
3.09mg

엽산
0.80


332.00mg

지질
66.70g

철분
2.20mg

칼륨
368.00mg

칼슘
92.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.80g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]호두 (쿡쿡TV)


 

 

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