
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.


(자율)친환경현미찹쌀밥 친환경기장밥 추어탕(5.6.) 새우김자반볶음(5.) 미트볼크림소스(1.2.5.6.10.13.15.16) 깻잎양념무침(5.6.) 배추김치(9.)우유(2.) 707.3/31/726.2/8 | 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 식품 (19종표시) | 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 | 10월 친환경 사용 식재료 | 쌀,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,무,대파 등 | 국염도 0.5 | 급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1월) 쌀:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산 | 오늘의 식품정보~♥ | 식품이야기 ‘깻잎’ 향긋한 향으로 요리에 빠지지 않는 감초 같은 채소입니다. 생으로 먹기도 하며 절임을 만들어 먹기도 하는 깻잎은 칼륨과 칼슘 등의 무기질이 풍부한 식품입니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋다. 줄기가 마르지 않은 것이 좋다. 크기가 일정한 것이 좋다. · 유사재료 : 고춧잎 (대표적으로 먹는 잎의 종류로 깻잎보다 작고 잎둘레가 매끄럽다.) · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 깻잎은 쉽게 말라버리므로 밀봉하여 수분이 증발하지 않도록 하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 깻잎에는 잔털이 많아 이물질이 붙어 있기 쉬우므로 한 장 한 장 신경 써서 깨끗이 씻는 게 좋다. · 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 좋으며, 건조한 곳에서 잘 자란다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 생으로는 쌈, 무침으로 이용되며 장아찌, 부각 등으로 먹는다. · 궁합음식정보 : 쇠고기 (쇠고기는 비타민 A, C가 거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은데 깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A, C가 많이 함유되어 있고, 깨에서 추출한 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 증가하는 것을 예방해 주므로 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이다.) · 다이어트 : 열량이 낮은 편이며, 식이섬유소가 포만감을 준다. · 효능 : 피부 미용 (비타민 A와 C가 풍부하여 피부 미용에 좋다.) · 영양성분 니아신 1.00mg | 나트륨 10.10mg | 단백질 3.60g | 당질 4.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 8,573.00㎍ | 비타민 A 1,428.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.25mg | 비타민 B6 0.20mg | 비타민 C 50.60mg | 비타민 E 3.70mg | 식이섬유 7.30g | 아연 0.43mg | 엽산 81.30㎍ | 인 53.40mg | 지질 0.46g | 철분 2.90mg | 칼륨 278.00mg | 칼슘 182.16mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 1.50g | | |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과]깻잎 |
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