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당일급식사진

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1월14일(금) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 22.01.14 조회수 64
첨부파일

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
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(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경쌀밥

꼬치어묵국(1.5.6.7.8.9.13.18.)

븐에구운돈가스(1.5.6.10.12.13)

배샐러드

쥐포아몬드볶음(5.6.13.18.)

깍두기(9.)우유(2.)

689.4/30/439.8/6.5

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

1월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기

시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배는 3000년 전 재배되기 시작했고, 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다. 기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 상처가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 사과 (사과는 비타민 C가 풍부하고 배에는 칼륨이 사과보다 많다. 또한 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산이 배보다 훨씬 많이 들어 있다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 7
· 보관법 : 배는 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 껍질을 벗겨서 요리에 이용하거나 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 일정하고 기후가 온화한 곳에서 잘 생산된다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생과일로 먹거나 주스, 통조림, , 배숙 등을 만들어 먹는다. 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로 쓴다. 연육효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 한다.
· 궁합음식정보 : 육류 (배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 한다.)
· 다이어트 : 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일이다.
· 효능 : 변비 예방 (배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방한다.)
· 영양성분

니아신
0.30mg

나트륨
3.00mg

단백질
0.50g

당질
12.30g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.02mg

비타민 C
4.00mg

비타민 E
0.10mg

식이섬유
1.64g

아연
0.12mg

엽산
6.40


35.00mg

지질
0.20g

철분
0.20mg

칼륨
142.00mg

칼슘
4.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.40g

영양성분 : 100g 기준

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