
학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
 
곤드레나물밥&달래양념장(5.6.) 들깨무챗국(5.6.8.9.) 페스츄리컵스프(1.2.5.6.13) 친환경딸기 배추김치(9.) 우유(2.) 630.6/26.2/381.8/4.1 | 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 식품 (19종표시) | 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 | 1월 친환경 사용 식재료 | 쌀,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,무,대파 등 | 국염도 0.5 | 급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1월) 쌀:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산 | 오늘의 식품정보~♥ | 식품이야기 ‘곤드레’ 곤드레는 나물밥으로 유명하고 강원도 정선 지방에서 곤드레로 밥을 지어 먹는데 과거 먹고 살기 힘든시절 모두가 궁핍하던 보릿고개를 넘기던 때 끼니를 때우기 위해 지어 먹던 밥이랍니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 곤드레는 5월, 6월 고랭지에서 대여섯잎이 나올 때 채취하며 자연산과 인공재배가 있는데 자연산은 꺼끌꺼끌한 것 없이 매끈하다. · 유사재료 : 취나물 (털이 많고 억센 취나물에 비해서 곤드레는 연하고 부드러워 먹을 때 씹히는 맛이 야들야들하고, 삼킬 때도 매끄럽다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 보관하며 습기 없이 보관한다. · 손질법 : 곤드레는 봄철 한창 나물이 돋는 시기에 한꺼번에 많이 뜯어 놓았다가 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 한다. · 산지특성 및 기타정보 : 곤드레는 국화과에 속하는 다년초로서 전국 들판에 자생하며 한국, 일본, 중국 등 동아시아 뿐만 아니라 지중해 연안, 북미 남서부 등 북반구의 온대부터 한대까지 널리 분포한다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 쌀 위에 얹어 밥을 지은 후 양념장과 함께 쓱쓱 비벼 먹는다. 맛이 부드럽고 영양도 풍부하다. 어린잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건조나물, 국거리, 볶음용으로 이용한다. · 궁합음식정보 : 쌀 (단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한 곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥을 지어 먹으면 그 맛이 일품으로 서로 부족된 영양을 보충할 수 있다.) · 다이어트 : 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 좋다. · 효능 : 소화 용이, 성인병 예방 (곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다. 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화 기능이 떨어지는 노인식으로 좋으며 거친 섬유소를 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및 다이어트에 좋으며 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰인다.) · 영양성분 니아신 0.80mg | 나트륨 0.00mg | 단백질 5.60g | 당질 76.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 262.00㎍ | 비타민 A 44.00㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.09mg | 비타민 B6 1.50mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 2.35mg | 식이섬유 0.00g | 아연 0.00mg | 엽산 0.00㎍ | 인 116.00mg | 지질 2.80g | 철분 2.00mg | 칼륨 0.00mg | 칼슘 51.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 10.20g | | |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과]곤드레 (쿡쿡TV) |
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