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당일급식사진

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1월21일(금) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 22.01.21 조회수 64
첨부파일

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학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.
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(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경혼합잡곡밥(5.6.)

한우사골순대국&소면(10.13.16.)

은깨두부구이&볶음김치(5.9.13)

수제소세지칠리볶음(1.5.6.10.12.13.15.18)

채소스틱(쌈장)(5.6.) 우유(2.)

688.7/30/444.5/7.4

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (19종표시)

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

1월 친환경 사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,사과,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀,당근,,대파 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(20종에서23종개정. 2020.1)

:2020년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2019-2020년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2020년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제, 오리고기:국내산,무항생제

순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산 가다랑어:원양선, 주꾸미: 국내산, 아귀: 국내산

오늘의 식품정보~

식식품이야기 두부

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩으로 만든 두부는 만드는 정성만큼이나 영양이 우수한 식품입니다. 담백한 두부에 김치 한 조각이면 기능이 떨어진 여름 위장을 튼튼히 해준답니다. 두부 요리에 도전해보세요.

1. 기본정보

· 구입요령 : 가능한 전문점에서 만든 것을 선택하고 팩에 들어 있는 것은 날짜를 확인한다.
· 유사재료 : 순두부 (순두부를 눌러서 굳히지 않은 두부이다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 2
· 보관법 : 두부를 오래 보관해야 할 때는 물에 담가 두는 게 좋다. 이때 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀더 오래 유지할 수 있다.
· 손질법 : 통째로 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 콩은 우리나라 전역에서 재배되고 있으며 토질이 척박한 지역에서도 잘 재배된다. 식물성 단백질을 많이 섭취하는 중국이나 일본 한국에서 콩을 이용한 두부의 생산이 활발하다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 먹거나 찌개, 국의 재료로 이용되고 두부부침이나 샐러드로 조리하여 섭취하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 김치 (두부에 부족한 식이섬유소와 비타민을 김치가 보충해준다.)
· 다이어트 : 두부는 고단백 식품으로 근육만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하고 소화흡수를 돕는다.)
· 영양성분

니아신
0.20mg

나트륨
5.00mg

단백질
9.30g

당질
1.40g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.02mg

비타민 B6
0.05mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.60mg

식이섬유
2.50g

아연
1.00mg

엽산
15.30


140.00mg

지질
5.60g

철분
1.50mg

칼륨
90.00mg

칼슘
126.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.90g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]두부 (쿡쿡TV)


 

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