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당일급식사진

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11월21일(목) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.11.21 조회수 712
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경혼합잡곡밥5.

대구맑은탕5.6.8.9.13.

한우버섯불고기5.6.13.16.

애호박새우살전1.5.6.9.13. 

양배추쌈&견과류쌈장

1.5.6.13.16.18.

배추김치9.13. 우유2.

625.2/29.3/491.6/6.3

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

11월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 쇠고기

한국인이 가장 선호하는 고기는 바로 쇠고기란 걸 다 아시죠? 육즙의 감칠맛과 고단백 영양식품 쇠고기 한번 드셔보시죠.

1. 기본정보

· 구입요령 : 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다. 지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 돼지고기 (쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있다. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 표면이 마르지 않도록 밀봉하여 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관시 1개월 이내에 섭취한다.
· 손질법 : 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 핏물이 빠지면 깨끗한 가제로 물기를 없앤 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 고기요리를 맛있게 하려면 육질이 좋고 신선한 고기를 골라 그 부위의 특징을 살려서 조리하는 것이 바람직하다.
· 궁합음식정보 : 깻잎 (쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만 비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것이 다이어트에 효과적이다.
· 효능/질병 : 성장기 어린이 성장발육 촉진. 회복기 환자, 노인 보양식품 (쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다.)
· 영양성분: 100g

니아신
5.90mg

나트륨
54.00mg

단백질
21.00g

당질
0.20g

레티놀
12.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
12.00RE

비타민 B1
0.07mg

비타민 B2
0.19mg

비타민 B6
0.39mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
0.20mg

식이섬유
0.00g

아연
2.81mg

엽산
3.70


165.00mg

지질
14.10g

철분
2.40mg

칼륨
262.00mg

칼슘
11.00mg

콜레스테롤
64.00mg

회분
0.90g

 

 

[네이버 지식백과]쇠고기 (쿡쿡TV)

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