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당일급식사진

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11월26일(화) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.11.26 조회수 583
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경통밀밥6.

근대감잣국5.6.8.9.13.

돼지고기생강구이5.6.10.12.13

김자반아몬드볶음 5.13.

배추김치9.13. 우유2.

유기농채소쌈5.6.

596.7/27.2/327.6/28

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

11월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 돼지고기

맛과 영양이 뛰어나고 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받아온 돼지고기. 어린이 성장 발육에도 매우 좋답니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 쇠고기 (돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유되어 있다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어진다.
· 산지특성 및 기타정보 : 돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아 있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공되었다. 우리나라에는 대규모 양돈이 정착 발전하였다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 돼지고기는 깨끗한 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
· 궁합음식정보 : 새우젓 (새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와준다.)
· 다이어트 : 기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며 다이어트 시 주의한다.
· 영양성분

니아신
5.70mg

나트륨
58.00mg

단백질
21.10g

당질
0.20g

레티놀
5.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
5.00RE

비타민 B1
0.56mg

비타민 B2
0.16mg

비타민 B6
0.57mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
0.29mg

식이섬유
0.00g

아연
1.80mg

엽산
6.00


187.00mg

지질
16.10g

철분
1.60mg

칼륨
304.00mg

칼슘
7.00mg

콜레스테롤
55.00mg

회분
1.00g

 

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]돼지고기 (쿡쿡TV)


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