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당일급식사진

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11월29일(금) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.11.29 조회수 632
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

(자율)친환경현미찹쌀밥 친환경쌀밥

포크카레우동2.5.6.10.13.16.18 등심돈가스&파인애플소스 1.2.5.6.10.12.13

단감샐러드5.6.13.

꽈리초멸치볶음 5.6.13.

깍두기 9.13. 우유 2.

599.2/29.7/349/6.3

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

11월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 단감

가을철이 제철인 단감은 항암효과 뛰어나고 비타민 C가 많아 감기에도 좋답니다. 농촌의 가을을 떠올리면 붉게 익은 감을 잔뜩 매단 감나무를 떠올리게 됩니다. 감은 고향의 향수를 불러일으키는 과일이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋다. 껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 땡감 (모양이 비슷하여 쉽게 구별하기가 힘들다. 먹어 보아 떫은맛이 나면 땡감, 단단하면서도 물렁하고 단맛이 나면 단감이다. 잘라보면 투명한 주황색이 단감이다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 7
· 보관법 : 단감은 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 물러지므로 비닐봉지에 밀봉하여 0정도의 저온에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 응용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 일교차가 있어 당의 농축에 유리한 지역에서 생산된다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 단감은 주로 생식용으로 이용되며 샐러드나 홍시, 곶감 등으로 가공하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 감식초 (감으로 만든 감식초는 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 영양성분

니아신
0.30mg

나트륨
2.00mg

단백질
0.50g

당질
11.40g

레티놀
0.00

베타카로틴
139.00

비타민 A
23.00RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.02mg

비타민 C
50.00mg

비타민 E
0.10mg

식이섬유
2.50g

아연
0.11mg

엽산
3.20


18.00mg

지질
0.10g

철분
0.30mg

칼륨
149.00mg

칼슘
8.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.40g

 

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]단감 (쿡쿡TV)

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