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당일급식사진

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12월2일(월) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.12.02 조회수 523
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경흑미기장밥

들깨시락국5.6.8.9.13.

주꾸미삼겹살볶음(깻잎,)

1.5.6.10.13.

파프리카달걀찜1.9.13.

콩나물무침5.6.18배추김치9.13

저당요구르트(80ml)2.

624.1/29.1/443.6/6

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

12월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 달걀

어려웠던 시절 최고의 반찬으로 여겨지던 식품입니다. 새로운 생명을 키워 내는 영양분을 모두 갖추고 있는 완벽한 식품 달걀에 대해 알려드립니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋다.
· 유사재료 : 오리알 (달걀과 오리알과의 지방산 함량 비교에 있어서 포화 지방산은 오리알이 달걀에 비해 절반 정도로 적고 불포화 지방산은 달걀보다 약간 많다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 달걀은 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관한다.
· 손질법 : 살모넬라균이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 파각한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 달걀은 극지방을 제외한 전 세계에서 볼 수 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 날것으로 먹거나 굽기, 찌기에 이용되며 각종 요리에 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 피망 (달걀에 함유되어 있지 않은 비타민 C를 피망이 보충해 준다.)
· 다이어트 : 달걀흰자는 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋지만 달걀노른자는 지방이 많아 과잉섭취를 주의한다.
· 영양성분

니아신
0.60mg

나트륨
135.00mg

단백질
11.40g

당질
3.30g

레티놀
87.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
87.00RE

비타민 B1
0.21mg

비타민 B2
0.69mg

비타민 B6
0.00mg

비타민 C
0.00mg

비타민 D
0.00mg

비타민 E
0.00mg

식이섬유
1.80g

아연
1.30mg

엽산
0.00


185.00mg

지질
8.30g

철분
1.70mg

칼륨
148.00mg

칼슘
52.00mg

콜레스테롤
475.00mg

회분
1.00g

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]달걀 (쿡쿡TV)


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