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당일급식사진

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12월10일(화) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.12.10 조회수 432
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

(자율)친환경현미찹쌀밥

친환경발아흑미밥

오징어뭇국5.8.9.13.17.

불고기파스타1.2.5.6.10.12.16.18

명태살칠리강정1.5.6.12.13.

사과부추무침5.6.13.

깍두기9.13. 우유2.

580.7/27.6/117.6/3.9

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

11월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 오징어

오징어는 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 회로도 먹고, 삶아도 먹고, 전으로 부쳐도 먹는 오징어로 바다의 맛을 느낄수 있답니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나는 것, 살이 탄력 있는 것이 신선하다.
· 유사재료 : 수입산 오징어 (국산은 긴 다리가 굵고 짧은 다리의 흡반보다 2~3배나 큰 데 비해, 수입산은 긴 다리가 길고 약하며 흡반의 크기도 짧은 다리의 것과 비슷하다.)
· 보관온도 : 1~5
· 보관일 : 3
· 보관법 : 밑손질을 하여 랩에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 몸통을 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국에서 잡히는 꼴뚜기목 종류에는 갑오징어, 무늬오징어, 쇠오징어, 화살꼴뚜기, 창꼴뚜기, 귀꼴뚜기 등이 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 말리거나 회, 튀김, 젓갈, 훈제품, 통조림 등으로 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 당근 (오징어에는 비타민 A가 부족한데 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 비타민 A를 보충할 수 있다.), 식용육류
· 다이어트 : 마른오징어는 콜레스테롤 함량이 높지만 동시에 타우린 함량도 높다. 콜레스테롤수치가 높거나 다이어트시 지나치게 섭취하지 않도록 주의한다.
· 영양성분

니아신
2.70mg

나트륨
282.00mg

단백질
18.20g

당질
0.10g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.05mg

비타민 B6
0.07mg

비타민 C
2.00mg

비타민 E
2.60mg

식이섬유
0.00g

아연
1.30mg

엽산
12.50


240.00mg

지질
1.00g

철분
0.30mg

칼륨
332.00mg

칼슘
17.00mg

콜레스테롤
228.00mg

회분
1.70g

 

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과]오징어 (쿡쿡TV)

 


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