서생초등학교 로고이미지

당일급식사진

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
12월11일(수) 학교급식 안내
작성자 최수영 등록일 19.12.11 조회수 284
첨부파일

학생들과 교직원 급식에는 열탕 및 건열소독 된 스텐 식판과 수저가 제공됩니다.

추억의도시락

1.2.5.6.9.10.13.18

콩나물뭇국 5.6.8.9.13.

버터쿠키(1인용기)1.2.5.6.13.

미니사과(알프스오토메)

세발나물무침5.6.13.

우유2.

619.4/29.8/383.7/6.7

한국인에게

알레르기를

유발할 수 있는 식품 (18종표시)

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두닭고기 쇠고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

11월 친환경사용

식재료

,찹쌀,잡곡류,버섯류,콩나물,숙주,상추,채소쌈,시금치,부추,두부,방울토마토,돼지고기,닭고기,오리고기,달걀 등

국염도 0.5

급식식재료원산지표시(16종에서20종개정.2016.2.3.)

:2018년산, 국내산,친환경 쇠고기:국내산(한우) 잡곡:2018년산,국내산,친환경 김치,고춧가루:국내산 찹쌀:2018년산,국내산,친환경 두부류:국내산,친환경 돼지고기:국내산,무항생제 ,오리고기:국내산,무항생제 순두부:국내산,무항생제 계란:국내산,무항생제,1등급 식육가공품:국내산육가공 미꾸라지,장어:국내산 대합살:국내산 멸치:국내산, 갈치:국내산

오늘의 식품정보~

식품이야기 세발나물(갯나물)’

손질해 뿌리째 데친 갯나물을 양념(된장, 간장, 다진 파마늘, 참기름, 깨소금, 설탕)하여 무친 것이다. 갯나물은 그 자체가 약간 짠맛이 있으므로 양념을 싱겁게 하는 것이 좋다. 오돌오돌하게 씹히는 맛이 있고, 된장의 맛과 어울려 깊은 맛을 낸다.
갯나물은 잎이 둥글며 가늘고 여러 마디로 뻗어 자라는데, 갯벌에서 자란다고 하여 갯나물이라 한다. 갯벌의 염분을 먹고 자라는 갯나물은 이른 봄에 캐서 나물로 많이 먹으며 반원기둥형 줄 모양의 여러 마디로 뻗어 자라 세발나물이라고도 한다.

[네이버 지식백과]갯나물 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)

이전글 12월12일(목) 학교급식 안내
다음글 12월10일(화) 학교급식 안내